Правила выполнения лабораторных работ

При выполнении лабораторных работ необходимо придерживаться указанных правил. Работы, выполненные без соблюдения этих правил, не зачитываются и возвращаются студенту для переработки.

1. При выполнении лабораторных работ следует придерживаться рекомендаций, данных в каждой лабораторной работе.

2. Все отчеты по лабораторным работам (включая и тексты программ) высылать в .doc файле.

3. После получения прорецензированной работы с отметкой «незачет» студент должен исправить все отмеченные рецензентом ошибки и недочеты и прислать ее для повторной проверки. Переработанное задание лучше высылать одним файлом с прорецензированной ранее работой.

Для выполнения лабораторной работы №1 вам необходима математическая программа SMath Studio

Простая в использовании программа, которую можно использовать бесплатно. Программа предоставляет «листовой» пользовательский интерфейс подобно MathCAD.

Программа умеет выполнять арифметические операции, имеет тригонометрические функции и булевы операции, умеет строить двухмерные и трехмерные графики, выполнять действия с матрицами, позволяет писать текстовые комментарии и вставлять изображения на лист. Расчеты можно вести как в численной, так и символьной форме. Листы расчетов можно печатать с предварительным просмотром.

Из дополнительных возможностей следует упомянуть базовые возможности программирования (цикл и условный переход).

Также присутствует интересная возможность вести многопользовательскую сессию через Интернет – можно работать с расчетами коллективно.

Вызывает интерес возможность открывать и сохранять документы в основанном на XML формате современных версий MathCAD (*.xmcd), что является несомненным преимуществом. Есть возможность вывода страниц расчетов в HTML файл.

В меню “Помощь” есть подраздел с интересными примерами и краткий математический справочник.

Программа разработана для платформы .NET, существуют версии для Windows, Windows Mobile, Linux (на платформе Mono).

Официальный сайт проекта: http://ru.smath.info, автор программы – Андрей Ивашов.

Скачать программу SMath Studio можно со страниц форума разработчика: http://ru.smath.info/forum/default.aspx?g=topics&f=3. Есть возможность выбрать между актуальной стабильной версией и бета-версией.

Попробовать работу программы можно прямо через сайт без установки на компьютер.

Если захотите установить стабильную версию на свой компьютер, идите по ссылке официального сайта проекта. Вы попадете на сайт разработчика:

Далее идете по выделенной ссылке.

В этом окне нажимаете Скачать.

В папке Загрузки вашего компьютера найдете файл:

Смело запускайте этот файл для установки, соглашаясь с лицензионным соглашением.

Желаю успехов!

Для выполнения лабораторной работы №2 вам необходим пакет Octave

Установка Octave в ОС Windows проходит стандартным образом. Необходимо с официального сайта http://www.gnu.org/software/octave/ скачать Windows-версию программы (http://www.gnu.org/software/octave/download.html) и принятым в Windows способом установить ее. На первом этапе нужно выбрать папку для установки программы(рис. 1).


Рис.1

На следующем этапе — определить правильно ли выбрана платформа (параметр — ATLAS Libraries), под которую будет оптимизирована программа Octave (рис. 2),


Рис.2

и на этом же этапе выбрать пакеты расширений (параметр Octave Forge), которые будут установлены вместе с программой (рис. 3).


Рис.3

В результате будет установлен текстовый редактор Niotepad++, интерпретатор Octave, пакеты расширений, англоязычная документация по Octave. Принципы работы с интерпретатором описаны ранее.

Для выполнения лабораторной работы №3 вам необходимо установить на свой компьютер пробную версию программной средой LabVIEW

URL-доступ: http://www.labview.ru