1. Рекомендации по выполнению контрольной работы
Прежде, чем приступать к выполнению контрольной работы, необходимо, помимо уже изученного материала в ходе выполнения лабораторных работ, изучить следующие разделы конспекта лекций: п.4.3, п.9, выполняя все предложенные примеры.
Контрольная работа состоит из одного задания, которое выбирается согласно своему варианту. Если программа написана в соответствии с заданием, в ней нет ошибок, и получен правильный результат ее работы, то вы получаете зачет по контрольной работе. В противном случае работа отправляется вам на доработку.
Работу следует выполнять в любой открытой среде разработки для языка высокого уровня (рекомендован язык Pascal, Си).
2. Требования к оформлению работы
Необходимо представить следующее:
1. Текст задания (с подставленными данными своего варианта);
2. Текст программы (файл с расширением .pas) ;
3. Результат работы программы (т.е. все данные, которые выводятся на экран).
Таким образом, необходимо прислать два файла: один-с заданием и с результатами (оформление в Word), второй- с программой.
Файл с результатами формируется во время выполнения программы. Имя файла указано Вами в программе в операторе Assign (для наименования файла с результатами обычно используют имя файла с программой, заменяя расширение .PAS на расширение .TXT). Например,
assign (F, ‘ivanov.txt’ ); .
Итак, после выхода из Турбо Паскаля в текущем каталоге появляются 2 новых файла: с программой (с расширением .pas) и с результатами (с расширением .txt).
3. Варианты задания на выполнение контрольной работы
0. Сформировать двумерный массив A размером N x 2 (N - количество строк, равное предпоследней цифре пароля + 2; 2 – количество столбцов) с помощью генератора случайных чисел и вывести элементы массива на экран и в файл. Найти наибольший элемент каждой строки матрицы А (оформить нахождение максимального элемента в виде функции). Из этих максимальных элементов составить одномерный массив F. Вывести элементы массива F на экран и в файл.
1. Сформировать двумерный массив B размером N x 3 (N – количество строк, равное предпоследней цифре пароля +2; 3 – количество столбцов) с помощью генератора случайных чисел и вывести элементы массива на экран и в файл. Составить одномерный массив D из минимальных элементов столбцов матрицы B (оформить нахождение минимального элемента в виде процедуры). Вывести элементы массива D на экран и в файл.
2. Сформировать двумерный массив B размером N x 4 (N – количество строк, равное предпоследней цифре пароля +2; 4 – количество столбцов) с помощью генератора случайных чисел и вывести элементы массива на экран и в файл. Вычислить и вывести на экран и в файл строку матрицы B, содержащую максимальное количество отрицательных элементов (оформить вычисление количества отрицательных элементов в виде функции).
3. Сформировать двумерный массив C размером N x 5 (N – количество строк, равное предпоследней цифре пароля +2; 5 – количество столбцов) с помощью генератора случайных чисел и вывести элементы массива на экран и в файл. Вычислить сумму положительных элементов в каждой строке матрицы C (оформить вычисление сумм в виде процедуры). Из полученных сумм составить одномерный массив D. Вывести элементы массива D на экран и в файл.
4. Сформировать двумерный массив D размером N x 6 (N – количество строк, равное предпоследней цифре пароля +2; 6 – количество столбцов) с помощью генератора случайных чисел и вывести элементы массива на экран и в файл. В каждом столбце матрицы D найти максимальный элемент (оформить нахождение максимального элемента в виде функции). Среди найденных чисел найти минимальное и вывести на экран и в файл.
5. Сформировать двумерный массив E размером N x 7 (N – количество строк, равное предпоследней цифре пароля +2; 7 – количество столбцов) с помощью генератора случайных чисел и вывести элементы массива на экран и в файл. Вычислить сумму отрицательных элементов столбца, в котором находится максимальный элемент матрицы E (оформить нахождение максимального элемента в виде процедуры). Вывести на экран и в файл полученную сумму и номер столбца.
6. Сформировать двумерный массив F размером N x 8 (N – количество строк, равное предпоследней цифре пароля +2; 8 – количество столбцов) с помощью генератора случайных чисел и вывести элементы массива на экран и в файл. В строке матрицы F, содержащей максимальный элемент, заменить все отрицательные числа нулями (оформить нахождение максимального элемента в виде функции). Вывести на экран и в файл номер этой строки и максимальный элемент.
7. Сформировать двумерный массив G размером N x 9 (N – количество строк, равное предпоследней цифре пароля +2; 9 – количество столбцов) с помощью генератора случайных чисел и вывести элементы массива на экран и в файл. Записать в одномерный массив F строку матрицы G, содержащую минимальный элемент (оформить нахождение минимального элемента в виде процедуры). Вывести элементы массива F на экран и в файл.
8. Сформировать двумерный массив L размером N x 10 (N – количество строк, равное предпоследней цифре пароля +2; 10 – количество столбцов) с помощью генератора случайных чисел и вывести элементы массива на экран и в файл. Вывести на экран и в файл номер строки и саму строку матрицы L, в которой сумма положительных элементов максимальна (оформить нахождение сумм положительных элементов в виде процедуры).
9. Сформировать двумерный массив Z размером N x 11 (N – количество строк, равное предпоследней цифре пароля +2; 11 – количество столбцов) с помощью генератора случайных чисел и вывести элементы массива на экран и в файл. Вычислить сумму положительных элементов строки, в которой находится минимальный элемент матрицы Z (оформить нахождение минимального элемента в виде функции). Вывести на экран и в файл полученную сумму и номер строки.