Объем практики составляет 4 недели. Распределение задач по неделям определяется индивидуальным планом-графиком. Содержание выполняемых работ фиксируется в дневнике прохождения практики.

Руководитель практики от университета составляет индивидуальный план-график производственной практики, консультирует студента, контролирует соблюдение сроков проведения практики и соответствие её содержания требованиям образовательного стандарта, проверяет отчет и дневник по практике, оценивает выполнение программы практики.

Руководитель практики от производства обеспечивает работу студента по плану-графику на предприятии, осуществляет контроль выполнения индивидуального задания и по окончании практики дает отзыв дневнике прохождения практики.


Базовый перечень задач, входящих в план-график:

  1. Знакомство с предприятием и рабочим коллективом.
  2. Инструктаж по технике безопасности и охране труда.
  3. Ознакомление с основными направлениями деятельности предприятия, организационно-производственной структурой.
  4. Ознакомление со структурой службы охраны труда.
  5. Ознакомление с основными направлениями работы службы охраны труда в организации.
  6. Сделать обзор документации по охране труда, пожарной и экологической безопасности, которая ведется на предприятии.
  7. Собрать общие сведения об электросиловом хозяйстве предприятия и организации безопасности при эксплуатации электроустановок.
  8. Описать опасные и вредные факторы, оказывающие негативное действие на работников на данном предприятии (в структурном подразделении предприятия).
  9. Сделать обзор по обеспеченности сотрудников средствами индивидуальной защиты, обеззараживающими и смывающими средствами, способы выдачи их сотрудникам.
  10. Сделать характеристику условий труда в производственных, офисных помещениях. по заданию руководителя практики.
  11. Подготовка и оформление отчета по практике. Получение отзыва о качестве работы от руководителя с предприятия, который пишет отзыв в дневнике.

Отчет представляет собой пояснительную записку объемом 10-15 страниц машинописного текста и, возможно, приложения, в которые могут входить необходимые графические, табличные и прочие материалы.

Отчет по производственной практике должен состоять из следующих разделов:

  • Титульный лист (Приложение 2)
  • Оглавление (содержание) отчета.
  • Введение. Указываются: вид практики (производственная), ее продолжительность (216 часов по учебному плану), база практики, занимаемые во время практики должности (рабочие места). Приводится аннотация достигнутых за время практики целей и решенных задач.
  • Раздел I. Общая характеристика Предприятия и подразделений, где проходила практика, организация их деятельности, если это не противоречит требованиям конфиденциальности.
  • Раздел II. Описание проделанной студентом работы (в соответствии с целями, задачами программы практики и индивидуальным заданием).
  • Раздел III. Освещение вопросов управления и организации производства.
  • Выводы и предложения.
  • Заключение. Приводится всесторонняя оценка практики и предложения по усовершенствованию практики.
  • Перечень использованных литературных источников.
  • Приложения (если таковые имеются).


При заполнении дневника важно его верное заполнение. Необходимые пометки сделаны в виде текста и цветовых выделений в форме дневника прохождения практики .