Автор курса

Полетайкин Алексей Николаевич

доцент

Кафедра математического моделирования и цифрового развития бизнес систем: СибГУТИ



Контакты преподавателя, который проверяет работы и дает консультации, указаны в личном кабинете в разделе "Контактная работа" подраздел "Консультации".

Дисциплина "Технологии разработки программного обеспечения" имеет целью формирование у студентов знаний, умений и практических навыков в области создания программных систем разного назначения автоматизированным способом с целью сокращения жизненного цикла разработки систем и обеспечения непрерывной интеграции и поставки программного обеспечения.

Дисциплина рассматривает применение методов, подходов и инструментальных средств автоматизированного программирования и разработки программных систем (ПС).

Задачи дисциплины:

  • изучение методологии DevOps для автоматизированной разработки ПО (Dev) и его информационно-технологического обслуживания (Ops);
  • освоение способов организации автоматизированной разработки программных систем с микросервисной архитектурой;
  • углубление знаний по программированию и коллективной разработке приложений с применением современных технологий разработки ПО: ОС Linux, система контроля версий Git, фрейворки Django, Docker и Kubernetes;
  • выработка умений и навыков в области формирования и использования среды автоматизированной разработки ПО;
  • освоение современных технологий автоматизированной сборки, упаковки и тестирования приложения, автоматизации развертывания в разных окружениях.

Предметом изучения дисциплины является:

  • Методология DevOps как учение об организации автоматизации технологических процессов проектирования, разработки, тестирования, сборки, настройки и развёртывания ПО;
  • DevOps-инженерия, как технология и искусство создания качественного программного ПО с использованием систематических, дисциплинированных и измеримых подходов, в том числе гибких методик: Agile, Scrum, XP и др.

В процессе изучения данной дисциплины Вам необходимо:

  • с помощью предлагаемого в методических указаниях к выполнению лабораторных работ теоретического материала, а также рекомендуемой литературы и открытых материалов сети Интернет изучить необходимые сведения из области разработки программного обеспечения на основе методологии DevOps с применением современных компьютерных информационных технологий;
  • установить и настроить необходимое свободно распространяемое инструментальное программное обеспечение, рекомендуемое в рамках выполнения лабораторных работ 1 и 2;
  • выполнить лабораторные работы , отправляя отчеты об их выполнении через портал ДО по мере выполнения;
  • выполнить контрольную работу, оформить отчет по ней и выслать его через портал ДО;
  • защитить контрольную работу в оговоренное с преподавателем время в течение 10 дней после загрузки отчета на портал ДО;
  • сдать итоговый контроль в форме экзамена.

При выполнении лабораторных работ следует выполнять все задания в соответствии с номером варианта индивидуального задания. Номер варианта рассчитывается на основе числа, состоящего из последней цифры пароля, увеличенной на 1 (например, последняя цифра 9, тогда №вар = 9 + 1 =10; последняя цифра 5, тогда №вар = 5+1=6).



NB: Следует помнить, что бо́льшая часть недоразумений и ошибок, возникающих при выполнении заданий, происходит из-за невнимательного либо неполного прочтения заданий. Поэтому прежде чем приступить к выполнению какой-либо лабораторной работы или контрольной работы, следует внимательно прочесть задание от начала до конца, а также изучить соответствующий теоретический материал.

Внимательно прочтите следующие рекомендации:

  1. Отчеты о выполнении лабораторных и контрольной работ предоставляются в формате Word и должны быть высланы со страниц нашего сайта.
  2. После проверки работы преподавателем Вы получите рецензию с оценкой и возможными замечаниями по представленному решению для исправления или доработки. В этом случае после доработки Вы должны повторно выслать работу на проверку.
  3. Вы будете допущены к экзамену только после получения оценки контрольной работы и зачета по лабораторным работам.

Желаем Вам успехов в изучении дисциплины «Технологии разработки программного обеспечения»!