Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно в соответствии с вариантом. Выполнение курсовой работы складывается из нескольких этапов: библиографирование и изучение литературы по избранной теме, составление плана работы, накопление и обработка фактического материала, написание и оформление работы, защита курсовой работы.
Основными составляющими курсовой работы являются:
Во введении даётся обоснование актуальности выбранной темы – подчеркивается её научно-практическая и социальная значимость. Освещение актуальности должно быть аргументированным, но лаконичным. Следующее место в структуре введения занимают объект и предмет исследования. Данные понятия являются обязательными категориями научного процесса и соотносятся как общее и частное - объект всегда шире предмета исследования. Объект очерчивает область исследования, называет то явление, на которое будет направлен поиск. Предмет же указывает на конкретный аспект явления или процесса объекта - его фрагмент, который планируется изучить.
После введения следует основная часть, состоящая из нескольких глав: теоретико-методологической, практико-аналитической и проектной. Каждая глава в свою очередь должна включать два-три параграфа. Рекомендуемый объём каждой главы – около 10 страниц.
В качестве возможных содержательных компонентов первой главы могут выступать: сравнение взглядов отечественных и зарубежных авторов различных научных школ относительно выбранного объекта исследования, выявление различных подходов к её решению; уточнение формулировок, определение ключевых понятий, видовых, типологических признаков, роли и места предмета исследования в общей системе, его методов, приемов и принципов функционирования; описание этапов развития исследуемого проблемно-тематического поля и др. Если в работе необходимо провести исторический анализ, то целесообразно изучить научные труды и более раннего периода. Вместе с тем, возможно использование основных положений нормативно-правовых актов и научно-исследовательских работ (диссертаций и авторефератов), архивных документов. Исходя из содержания первой главы, можно говорить об умении автора курсовой работы оценивать различные точки зрения, а также его способности успешно систематизировать уже имеющие наработки в исследуемой области.
Во второй главе, опираясь на теоретические наработки, проводится анализ эмпирического материала. Содержание данной главы составляет продолжение теоретического анализа проблемы. Именно в тексте этой главы должна быть отражена новизна исследования - новый ракурс рассмотрения проблемы исходя из выбранного эмпирического материала.
В конце каждой главы делается общий вывод, отражающий основные результаты. В третьей главе работы предлагается проект, содержащий возможной решение проблемы, обнаруженной ранее. Последним из содержательных компонентов курсовой работы является заключение. В заключении дается чёткое, аргументированное обобщение проанализированного теоретического и практического материала в работе -итог проведённого научного исследования. Заключение должно соотноситься с поставленными во введении целью и задачами. Его объём - около 2 страниц. После заключения в соответствии с общепринятой структурой курсовых работ следует библиографический список. Затем помещаются приложения, если таковые имеются, - в виде таблиц, схем, иллюстраций, инструментария. Приложения должны быть пронумерованы.