В процессе изучения курса «Проектный практикум» должны быть подготовлены и сданы 3 отчета о выполнении лабораторных работ. Все работы выполняются в соответствии с методическими указаниями.
Тема: Характеристика объекта информатизации.
Цель: изучение и системное представление объекта и процесса информатизации по выбранной теме, приобретение навыков системного анализа реальных объектов и процессов на предмет информатизации решаемых задач.
Задание.
1. Выполнить системное описание структуры и процесса функционирования объекта информатизации.
2. Дать характеристику существующей информационной системе управления объектом и выделить ее недостатки.
3. Обосновать необходимость усовершенствования существующей информационной системы.
Требования к содержанию отчета.
В подразделе 1 дается краткая характеристика предприятия и подразделения, к которым принадлежит избранный объект информатизации. При этом не нужно приводить общие организационные структуры управления и давать им описание. Относительно объекта информатизации приводится более подробная информация о его структуре, выполняемых функциях и решаемых задачах. Особо выделяется процесс информатизации, дается его определение, формулируется цель (процесса, а не информатизации), приводятся правила организации и возможные ограничения. Описание должно давать представление о масштабе деятельности объекта, численности персонала, занятого в процессе информатизации, характере взаимодействия с другими подразделами и задачами.
В данном разделе необходимо разместить иллюстрацию, характеризующую объект и процесс информатизации. Это может быть какая-либо модель, формально представляющая объект, функционально-структурная схема, организационная диаграмма и т.п.
В подразделе 2 описываются основные операции, которые выполняются при сборе и обработке информации, связанные с ними документы, другие виды данных, которые используются. Эти описания можно иллюстрировать схемой документооборота, DFD-диаграммами и другими рисунками. Формы документов следует привести в приложении. Также дается характеристика уровню автоматизации существующей информационной системы – какие из приведенных функций (задач) автоматизированы, какие программные и технические средства используются. Указываются те недостатки этой системы, которые приводят к снижению эффективности работы данного объекта, подраздела или предприятия в целом.
В данном разделе целесообразно привести схему информационных потоков (документооборота) с описанием всех входных и выходных сигналов, а также блок-схему укрупненного алгоритма функционирования процесса.
В подразделе 3 дается обоснование необходимости усовершенствования информационной системы. В этом пункте, с учетом специфики объекта информатизации и недостатков существующей информационной системы излагаются причины, вследствие которых создание данной ИС является необходимым. Указываются те ожидаемые положительные результаты, которые будут получены в процессе работы этой подсистемы.
В целом из материала отчета должно быть видно, что представляет собой объект и процесс информатизации, с какой целью функционирует объект, какие задачи при этом решаются, какие функции выполняются не достаточно эффективно, почему и на каком уровне необходима информатизация указанных функций.
Тема: Анализ существующих компьютерных разработок.
Цель: ознакомление с существующими разработками подобных компьютеризированных подсистем по выбранной теме, приобретение навыков анализа существующих компьютерных разработок.
Задание.
1. Выполнить системное описание существующих подобных автоматизированных систем (не менее двух), которые могут быть применены к данному объекту информатизации; выделить основные преимущества и недостатки представленных систем. Выполнить сравнительную характеристику описанных систем.
2. Сделать вывод о возможности или невозможности использования этих систем на выбранном объекте информатизации.
Требования к содержанию отчета.
В подразделе 1 одно за другим приводятся описания ранее разработанных компьютеризированных систем (подсистем), автоматизирующих объекты и процессы, подобные имеющем место в выбранной предметной области. Описание уместно сопровождать следующими иллюстрациями:
Для каждой системы указываются преимущества и недостатки: вообще, а не применительно к выбранному объекту
Далее выполняется сравнение представленных систем по нескольким показателям. Сравнение подкреплять количественными показателями (например, сроки внедрения, объем дискового пространства, кол-во единиц техники, стоимость программного обеспечения и т.п.) и статистическими оценками в виде таблиц, диаграмм, графиков.
В подразделе 3 делается заключение о возможности применения рассмотренных систем к выбранному объекту и процессу информатизации. Оценивается степень этой возможности на предмет удобства и скорости настройки системы на данную предметную область, а также оптимальности их внедрения с учетом затрат на дальнейшее обслуживание и тех. поддержку.
В целом из материала отчета должно быть видно, какие из систем, автоматизирующих подобные выбранным объекты и процессы, существуют на отечественном и зарубежном рынке, и вообще в мире. Какой комплекс задач они позволяют решить, насколько оперативны и эффективны получаемые решения и насколько они соответствуют целям, провозглашенным в лаб. работе №1.
Система и элементы. Под системой в данном случае понимают проектируемую подсистему как совокупность элементов, взаимодействующих между собой в процессе выполнения заданных функций. Элементом системы называют составную часть системы, которая рассматривается без дальнейшего разделения как единое целое. Внутренняя структура элемента при данном рассмотрении не является предметом исследования.
Понятия «система» и «элемент» выражены одно через другое и условны: то, что является системой в разрезе одних задач, для других понимается элементом в зависимости от целей изучения, требуемой точности, уровня знаний о надёжности и т. д.
Основные показатели системы:
1. Эффективность системы подразумевает, что при функционировании оптимальным образом используются имеющиеся в её распоряжении ресурсы: время, память, люди.
2. Работоспособность – способность системы выполнять свои функции с эксплуатационными показателями не ниже заданных.
3. Гибкость. Возможность модификации обеспечивающей части системы (ИО, ПО, ТО), обычно возникает по двум причинам: чтобы отразить в системе изменение требований или чтобы исправить ошибки, внесённые ранее в процессе разработки.
4. Открытость - прозрачность функциональной части системы и возможность ее модификации без нарушения процесса функционирования.
5. Защищенность (Безопасность) - способность обеспечения защиты данных от разрушения, искажения или преднамеренных фальсификаций злоумышленником.
6. Надёжность – свойство системы сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность системы выполнять требуемые функции в заданных режимах и эксплуатации.
7. Безотказность – свойство системы сохранять работоспособность в течение требуемого интервала времени непрерывно без вынужденных перерывов. Безотказность является наиболее важной компонентой надёжности, так как она отражает способность длительное время функционировать без отказов.
8. Живучесть – свойство системы сохранять работоспособность в условиях возмущающих воздействий внешней среды и отказов компонентов системы с минимальной частотой отказов, а в случае их возникновения эффективно восстанавливать утраченные функции и ресурсы.
9. Долговечность ― свойство системы сохранять работоспособность до наступления предельного состояния. Зависит от долговечности технических средств и подверженности системы моральному старению.
10. Стоимость и тех. поддержка. Введенная в эксплуатацию готовая система требует определенной технической поддержки. Это обусловлено, прежде всего, динамичностью информационных процессов: совершенствованием документооборота, появлением дополнительных структур данных и автоматизированных функций, что является обычным явлением для любых развивающихся систем.
Тема: Разработка задания на курсовое проектирование.
Цель: Освоение методики предварительного анализа разрабатываемой ИС; освоение задач формулирования требований к функциональной и обеспечивающей части, и подсистеме в целом.
Задание.
В соответствии с результатами предпроектного обследования, полученными при выполнении лабораторных работ 1 и 2, разработать задание на курсовое проектирование. Задание выполнить согласно шаблону в приложении ниже. Необходимо его заполнить и отправить на проверку в виде документа doc, docx или pdf. Задание должно быть заполнено аккуратно и умещаться на 1 листе формата А4. Допускается заполнение черной ручкой разборчивым почерком с последующим сканированием. Все графы бланка задания должны быть заполнены.(см. приложение методических указаний)
Срок сдачи на проверку установить в соответствии с датой отправки заполненного задания на проверку. В качестве руководителя указать "доц. каф. ММиЦРБС Полетайкин А.Н".