Автор

Полетайкин Алексей Николаевич

доцент

кафедра математического моделирования бизнес-процессов (ММБП) СибГУТИ,

кандидат технических наук



Контакты преподавателя, который проверяет работы и дает консультации, указаны в личном кабинете в разделе "Контактная работа" подраздел "Консультации".

Целью изучения дисциплины "Проектный практикум" является практическое закрепление теоретической части курса, приобретение навыков при разработке функциональных и обеспечивающих подсистем экономических информационных систем (ИС), и их документирования, углубление знаний по математическому моделированию, алгоритмизации и программированию задач информатизации различных процессов, имеющих место при функционировании предприятий и организаций в разных сферах народного хозяйства, с применением современных средств информатизации.

В процессе изучения данной дисциплины Вам необходимо:

  • с помощью предлагаемого конспекта лекций, рекомендуемой литературы и материалов сети Интернет изучить теоретический материал;
  • по согласованию с преподавателем и своим руководителем выпускной квалификационной работы выбрать тему для проектирования ИС;
  • выполнить лабораторные работы 1–3 (убедительная просьба: выполнять лабораторные работы и отправлять отчеты об их выполнении последовательно по одной и приступать к выполнению очередной работы только после получения зачета по текущей работе);
  • установить и настроить необходимое прикладное программное обеспечение;
  • с помощью предлагаемого учебно-методического пособия выполнить курсовой проект;
  • сдать экзамен/зачет.

Внимательно прочтите следующие рекомендации:

  1. Конспект лекций содержит 6 разделов, первый из которых с позиций системного подхода дает представление об особенностях компьютерной обработки социальной и экономической информации, раскрывает законы функционирования и развития социальных и экономических систем, понятия информатизации и управления предприятиями и организациями. Второй раздел раскрывает суть информатизации решения прикладных задач и процесса создания ИС в области социальных и экономических процессов, а также жизненного цикла ИС в области экономики и социологии. Бóльшая же часть конспекта (разделы 3 – 6) раскрывают методологию создания профессионально-ориентированных ИС, начиная от стадии анализа предметной области и постановки задачи, и заканчивая специфическими аспектами управления качеством ИС.
  2. В конце каждого раздела представлены контрольные вопросы для самопроверки и задания для самостоятельного выполнения, определяющие направление практической реализации рассмотренных в разделе методов и подходов. Задания логически выстроены так, что при планомерном и добросовестном их выполнении от раздела к разделу, имея на входе общее описание задачи на информатизацию бизнес-процесса, на выходе получается полнофункциональная хорошо документированная ИС с элементами искусственного интеллекта, соответствующая исходной постановке задачи. Существенную помощь в освоении материала может оказать работа с рекомендуемой литературой, перечень которой также представлен в конце каждого раздела. Материалы рекомендуемой литературы также могут существенно расширить и углубить область изучения того или иного вопроса, раскрываемого в данном разделе.
  3. В конце конспекта представлен глоссарий терминов и определений основных понятий. Словарь содержит ключевые определения, ознакомившись с которыми обучающийся может получить общее представление о семантике курса. Все термины и понятия, приведенные в словаре, выделены в тексте конспекта курсивом.
  4. Выполнение курсового проекта должно осуществляться по индивидуальной теме в контексте выполнения будущей выпускной квалификационной работы бакалавра в соответствии с лекционным материалом, рекомендованной литературой и методическими указаниями, в которых определяется цель и последовательность его выполнения, оформление и примерное содержание пояснительной записки. При этом студент должен знать основные теоретические положения, порядок выполнения работы, уметь работать с вычислительной техникой, уметь проанализировать полученные результаты.
  5. Приступать к выполнению курсового проекта следует только после успешной последовательной сдачи трех лабораторных работ. Отчеты о выполнении лабораторных работ и пояснительная записка к курсовому проекту представляются в формате Word и должны быть высланы со страниц нашего сайта.


    Курсовой проект, представленный на проверку без предварительной сдачи лабораторных работ, либо одномоментно с ними, будет оценен оценкой «Неудовлетворительно» без рассмотрения.
  6. Если пояснительная записка к курсовому проекту представлена после сдачи трёх лабораторных работ преподавателем осуществляется её проверка. После проверки проекта преподавателем возможны два варианта:
    • При неудовлетворительном качестве работы Вы получите рецензию с конкретными замечаниями по представленному решению для исправления или доработки. В этом случае после доработки Вы должны повторно выслать работу на проверку.
    • При удовлетворительном качестве работы студенту на электронную почту направляется письмо, в котором указывается дата и время защиты КП для согласования. После согласования даты и времени защиты Вы получите по электронной почте персональную ссылку на виртуальную комнату, в которой в согласованное время будет проходить защита КП. Защита проводится публично с докладом и презентацией.
  7. Более подробная информация о процедуре защиты КП представлена в разделе 8 методических указаний к курсовому проектированию.

Желаем Вам успехов в изучении дисциплины «Проектный практикум»!